2024.12.28 (토)

  • 맑음속초-0.1℃
  • 맑음-1.9℃
  • 구름조금철원-2.4℃
  • 구름조금동두천-1.8℃
  • 구름조금파주-1.7℃
  • 맑음대관령-7.5℃
  • 구름조금춘천-1.3℃
  • 눈백령도1.1℃
  • 맑음북강릉-0.2℃
  • 맑음강릉0.6℃
  • 맑음동해0.9℃
  • 맑음서울-0.5℃
  • 맑음인천-0.6℃
  • 맑음원주-0.4℃
  • 구름많음울릉도0.3℃
  • 구름많음수원-0.5℃
  • 맑음영월-1.6℃
  • 구름조금충주-1.7℃
  • 구름많음서산-0.1℃
  • 맑음울진0.8℃
  • 구름조금청주-0.5℃
  • 구름조금대전-1.0℃
  • 구름많음추풍령-2.1℃
  • 맑음안동-0.9℃
  • 구름조금상주-1.2℃
  • 맑음포항2.0℃
  • 흐림군산-0.7℃
  • 맑음대구1.2℃
  • 눈전주0.1℃
  • 맑음울산1.6℃
  • 맑음창원2.7℃
  • 구름조금광주0.9℃
  • 맑음부산3.4℃
  • 맑음통영3.4℃
  • 구름많음목포1.2℃
  • 구름조금여수2.0℃
  • 흐림흑산도3.7℃
  • 구름많음완도2.8℃
  • 흐림고창-1.5℃
  • 구름많음순천-0.5℃
  • 눈홍성(예)0.3℃
  • 구름조금-0.2℃
  • 비제주5.7℃
  • 흐림고산5.6℃
  • 구름많음성산4.9℃
  • 구름많음서귀포5.3℃
  • 맑음진주2.0℃
  • 구름조금강화-0.4℃
  • 구름조금양평-0.5℃
  • 구름조금이천-0.9℃
  • 맑음인제-2.6℃
  • 구름조금홍천-1.7℃
  • 맑음태백-5.6℃
  • 맑음정선군-3.3℃
  • 맑음제천-2.4℃
  • 구름조금보은-1.3℃
  • 구름조금천안-1.1℃
  • 구름많음보령0.8℃
  • 구름많음부여0.9℃
  • 구름많음금산-0.8℃
  • 구름많음-0.4℃
  • 흐림부안-1.6℃
  • 구름많음임실-0.9℃
  • 구름많음정읍-0.9℃
  • 흐림남원-0.2℃
  • 흐림장수-2.3℃
  • 구름많음고창군-1.1℃
  • 흐림영광군-0.7℃
  • 맑음김해시2.9℃
  • 구름많음순창군-0.2℃
  • 맑음북창원3.4℃
  • 맑음양산시3.8℃
  • 구름많음보성군1.9℃
  • 흐림강진군2.1℃
  • 흐림장흥1.9℃
  • 구름많음해남1.9℃
  • 구름많음고흥1.6℃
  • 맑음의령군2.4℃
  • 구름많음함양군0.7℃
  • 구름조금광양시1.5℃
  • 구름많음진도군2.7℃
  • 맑음봉화-0.2℃
  • 맑음영주-1.8℃
  • 구름조금문경-1.8℃
  • 맑음청송군-1.7℃
  • 맑음영덕0.7℃
  • 맑음의성0.0℃
  • 맑음구미0.5℃
  • 맑음영천0.4℃
  • 맑음경주시1.1℃
  • 구름조금거창-0.8℃
  • 맑음합천2.2℃
  • 맑음밀양2.6℃
  • 구름많음산청0.3℃
  • 맑음거제3.2℃
  • 구름조금남해2.6℃
  • 맑음4.0℃
기상청 제공
청도투데이 로고
설다민의 異口同味
  • 해당된 기사를 공유합니다

설다민의 異口同味

꼬막이야기


꼬막무침-1.jpg


11월이면 생각나는 대표적인 식재료는 꼬막과 유자, 과메기, 옥돔 등이 있다.

그중에서도 푹 삶아 양념을 올려 먹거나 야채 마늘 쪽파를 송송 썰어 양념에 무쳐 밥과 비벼 먹으면 세상 별미인 꼬막이다. 


꼬막은 우리나라 서해와 남해에서 많이 나는데 그중에서도 벌교에서 가장 많이 채취되어 벌교하면 꼬막이다.

양식이 발달되어 제철 구분없이 먹을 수 있다 하지만 꼬막의 살이 차오르기 시작하는 11월 지금부터 한겨울까지 꼬막의 맛과 풍미가 최고다. 


꼬막에는 세가지 종류가 있는데 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있다. 

꼬막의 껍데기 겉면에 부채살 모양으로 도드라진 줄기를 방사륵이라고 하는데 방사륵이 17~18개면 참꼬막, 32개면 새꼬막, 피꼬막은 40개로 가장 방사륵이 많다. 


꼬막중에서도 살이 연하며 가장 크고 헤모글로빈이 월등한 것은 피꼬막인데 고단백에 아미노산이 풍부하고 해독작용이 뛰어난 꼬막은 찬바람을 견디게 하는 힘을 주는 대표적인 식재료라 할 수 있다.


꼬막을 손질 할때는 먼저 볼에 꼬막이 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣어 서너번 깨끗하게 씻어 1차 겉면 이물질을 제거하고 다시 소금물에 담궈 검은 봉지로 씌워 1~2시간정도 해감을 시킨다.  

시간이 지나 검은 봉지를 벗기면 꼬막이 뱉어놓은 뻘과 조개껍질등 2차 이물질을 제거하면 깨끗하게 꼬막을 섭취할 수 있다. 


꼬막을 삶을 때는 물을 끓이다 냄비 바닥에 기포가 보이면 소주나 청주 그리고 꼬막을 넣고 삶는다. 

이때 수저로 꼬막을 한쪽 방향으로만 저어주며 삶으면 꼬막살이 한쪽면으로만 붙어 살을 발라낼 때 편하다. 

꼬막은 너무 삶으면 살이 질겨지므로 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 체에 받혀 식히면 탱글탱글한 꼬막을 맛볼 수 있다. 

구독 후원 하기

  • 구독과 후원은 청도투데이의 가장 큰 힘 입니다
  • 풀뿌리 민주주의를 실현하겠습니다
  • 구독 [월]5,000원 [년]50,000원 / 후원 2,000원 이상




포토